C’è un frutto rotondetto,
di farina ci ha un sacchetto:
se la mangi non si lagna,
questo frutto è la castagna.
La castagna è proprio buona
è lucente, un pò burlona
Già dal riccio schizza via
se ti coglie mamma mia!..
La castagna, in acqua cotta,
prende il nome di ballotta
Arrostita e profumata
prende il nome di bruciata.
Se la macino è farina:
dolce, fina, leggerina:
se la impasto che ne faccio?
Un fragrante castagnaccio.
No niente castagnaccio per me oggi, ma un cake dove si utilizzano farina di castagna e la confettura di marroni. Una libera rivisitazione di un plum cake di Sara. Un dolce perfetto per la colazione o la merenda pensato per partecipare al contest di Patty appunto nella categoria “ prodotti per la colazione” .La farina di castagne è un ottimo alimento, ricco di carboidrati e di sali minerali; non contenendo glutine è un ottimo sostituto della farina di grano per chi soffre di celiachia. E' nota anche come farina dolce ed è costituita da castagne precedentemente essiccate e finemente macinate, presenta un elevato apporto calorico: per questo motivo, le castagne e la farina omonima furono, soprattutto in passato, un'importantissima fonte di sostentamento per molti popoli, in particolare per gli abitanti di regioni montane. La farina di castagne è un alimento importante in termini nutrizionali, grazie all'ingente percentuale di carboidrati (76,2 g/100 g di farina) e amidi in particolare, ed al discreto contenuto in proteine (6,1 g/100 g di prodotto) e grassi (3,7 g/ 100 g di farina). I restanti 11,4 g sono costituiti da acqua. E' anche fonte di sali minerali, tra cui magnesio, zolfo, potassio, ferro e calcio, oltre ad un discreto contenuto di vitamine B1, B2, C e PP. A differenza dalle altre farine ottenute da frutta secca, la farina di castagne presenta un bassissimo contenuto in grassi.