Due fiorellini, come due sono gli anni che oggi compie il mio blog ! Invece di una torta ho preparato un’insalata russa perché? Boh! Forse perchè sto al mare e l'idea di accendere il forno proprio non mi andava. Forse perchè come diceva Oscar Wilde "Nessuno può essere libero se costretto ad essere simile agli altri" ed io, almeno all'interno di questo spazio virtuale, che considero il mio rifugio, voglio sentirmi libera. Libera anche di fare un piatto salato in un'occasione in cui si dovrebbe preparare un dolce. Libera di esprimere me stessa e la mia passione per la cucina, senza quelle sovrastrutture che la realtà ci obbliga a tenere nei rapporti di lavoro e troppo spesso anche in quelli interpersonali, amicali o familiari. Quando ho aperto questo spazio, non avrei mai pensato quanto sarebbe diventato importante per me, ma non perchè io voglia fare del cibo il mio mestiere, ma perchè per me chiacchierare con voi, postare le mie ricette, scegliere la foto migliore è mille volte meglio di una seduta di yoga o di psicoterapia. Perchè il filo rosso che ci unisce, anche se in angoli diversi d'Italia o del mondo, è il filo della passione vera per il cibo e per la sua preparazione. Versare la farina sul piano di lavoro, aggiungere l'acqua, sporcarsi le mani di bianco e impastare. Con calma, a lungo, ripetutamente. Oppure, come in questo caso, tagliare tutte queste verdurine a tocchetti piccoli piccoli, gesti pazienti, lenti e calibrati che fanno rinascere e aprono il cuore, che regalano ore di tranquillità intensa. La casa che si riempie di profumi meravigliosi, sempre nuovi e diversi a secondo della fantasia del momento e gli occhi dei miei cari quando assaggiano quello che ho preparato, tutto ciò è impagabile ed irrinunciabile per me.
Cucinare, impastare, creare ... la mia passione, il mio hobby il mio relax!