30 maggio 2011

Pennette in salsa di peperoni




Ingredienti
400 gr di pasta tipo 1/2 penne rigate
5 peperoni grossi
1 cipolla piccola
400 gr di passata di pomodoro
olio di oliva
sale

Polpettine di manzo e cous cous




Ingredienti
450 gr pomodori pelati
400 gr di manzo tritato
250 gr di cous cous
un cipollotto
una fetta di pan carrè
cumino – cardamono
coriandolo secco  e in foglie
latte - olio di oliva – sale

28 maggio 2011

Ferratelle abruzzesi

Anche se fa caldo ai dolci non riesco a rinunciare e questi sono perfetti "quasi " dietetici se mangiati semplici, resistono parecchi giorni chiusi in una scatola di latta, ottimi per colazione e merenda....e poi con la nutella...!!



Cocktail di gamberetti


 
Ingredienti
400 gr di gamberetti
lattuga
salsa cocktail

22 maggio 2011

Fragole con cremolata di melone




Ingredienti
1 melone
2 cestini di fragole
200 gr di acqua circa
il succo di un limone
50 gr. di zucchero

21 maggio 2011

Spiedini di zucchine e polpette di pollo


 
Ingredienti
200 gr di petto di pollo
3 zucchine
50 gr di mollica di pane
cipolla - prezzemolo - rosmarino
basilico - origano
parmigiano grattuggiato
latte - vino bianco
olio di oliva - sale

17 maggio 2011

Il risotto del pescatore




Ingredienti
350gr di riso
600 gr fra moscardini - polipetti - seppioline - calamaretti
400 gr di cozze
olio di oliva - sale
vino bianco
cipolla - aglio - prezzemolo
polpa di pomodoro

13 maggio 2011

11 maggio 2011

Tiramisù alla nutella



Ingredienti
300 gr di savoiardi
500 gr di nutella
250 gr di mascarpone
½ litro di latte
scaglie di cioccolato bianco

Torta rustica alle zucchine




Ingredienti
1 rotolo di pasta brisee
4 zucchine di media grandezza
60gr di prosciutto di Parma
1 provola da circa 250 gr

9 maggio 2011

Barchette di patate ripiene



Ingredienti
4 patate di media misura  abbastanza regolari come forma
100 gr di mortadella
50 gr di provolone dolce
1 cucchiaino abbondante di parmigiano grattugiato
pane grattato
1 uovo
sale

Filetto di vitello con salsa di lenticchie



Ingredienti
900 gr di filetto di vitello
170 gr di prosciutto crudo dolce a fette
2 patate
1 scatola di lenticchie
brodo vegetale
timo - sale - olio

8 maggio 2011

Timballo di pasta alla parmigiana




Ingredienti 
per 4 persone
1Kg di melanzane
500 gr passata di pomodoro
1 fiordilatte
400 gr di penne rigate
parmigiano reggiano grattugiato
olio di oliva
olio di semi
basilico
aglio

Croissant al salmone



Ingredienti 
per 12 croissant
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
50 gr  di Philadelphia
50 gr di salmone affumicato
latte

6 maggio 2011

Salsicce con le olive


Ingredienti
8 salsicce fresche
300-400 grammi di olive nere cotte al forno
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
olio di oliva

Frittata di carciofi



Ingredienti
4 carciofi
4 uova
2 cucchiai di latte
Olio di oliva
1 spicchio di aglio
sale

Dentice al forno con carciofi


Ingredienti
un dentice da 1 Kg
3 carciofi
40 gr di capperi salati
limone
3 scalogni
prezzemolo
vino bianco
olio di oliva
sale

Dadini di pollo al pesto in nidi di patate



Ingredienti
600 gr di petto di pollo
600 gr di patate
20 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
1 uovo
Pesto di basilico
olio di oliva
sale, noce moscata q.b.

Roast beef in crosta di sale

Questo classico della cucina inglese, il roast beef, ve lo voglio proporre con un metodo di cottura  semplicissimo alla portata veramente di tutti !  Poca fatica  e ottima figura, adattissimo anche per un buffet.


Polpette impanate



Ingredienti
per circa 20 polpette

250 gr vitella macinata due volte
250 gr di maiale macinato due volte
 1 rosetta circa 80gr
1 uovo bio
pangrattato
latte
noce moscata
Parmigiano Reggiano
Sale
Olio extra vergine di oliva

Filetti di rombo alle olive



Ingredienti
4 filetti di  rombo
400 gr di passata di pomodoro
1 etto di olive di gaeta
1 etto di olive verdi dolci
olio extra vergine di oliva
sale - origano - aglio

3 maggio 2011

La stracciatella di mio padre


Un padre è qualcuno che ti prende in braccio e ti insegna a ridere. 
Qualcuno che quando chiudi gli occhi puoi sentire il suo cuore battere nel tuo. 
Qualcuno che con la sua mano grande come il cielo ti indica la strada. 
Qualcuno che, basta un soffio appena nei polmoni, per toglierti ogni paura. 
Che grande forza che ha un padre.
(Fabrizio Caramagna)



Insieme alla polenta credo che questa sia l'unica "ricetta" del mio papà. Quando ero piccola e rimanevo a casa da sola con lui, magari perchè ero influenzata, lui me la preparava sempre e la sapeva fare in maniera superba Il mio papà non c'è più da tanti anni purtroppo, ma io non posso non cucinarla ogni tanto e pensare a lui, a colui che in assoluto mi ha amato di più, alla fortuna che ho avuto ad avere un grande uomo ad indicarmi la via, a lui che mi ha insegnato tutto quello che so e quello che sono ... ti voglio bene papà.

Spaghetti alla carbonara



Ingredienti
350gr di spaghetti
150gr di guanciale
2 cucchiai di olio di oliva
100gr di parmigiano reggiano grattugiato
4 uova
una macinata di pepe - basilico
cipolla - vino bianco

Tagliolini di crespelle in brodo di carne




Ingredienti
per il brodo
200 gr di carne di manzo con l’osso
½ gallina
1 carota
Sedano
Cipolla
passata di pomodoro
Sale grosso

per le crespelle
2 uova
50gr di farina
1/2 tazzina di latte
1 cucchiaino di burro fuso
sale q.b.
parmigiano grattuggiato

Pennette ai 4 formaggi



Ingredienti
350 gr di pasta tipo 1/2 penne rigate
50 gr di fontina
50 gr di groviera
50 gr di galbanino
20 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
1 noce di burro
1 cucchiaio di farina
100 ml di latte
sale

Risotto nero ai peperoni




Ingredienti
320 gr di riso Venere
2 peperoni piccoli uno giallo e uno rosso
100gr di lattuga
50gr di burro
cipolla - timo - maggiorana
vino bianco secco
450 gr di brodo vegetale
olio di oliva

Risotto ai porcini

 
La dieta mediterranea, 
che rappresenta probabilmente 
l’indirizzo alimentare più seguito in questi ultimi anni, 
consiglia giustamente un utilizzo dei cereali 
all’interno del pranzo. 
Troppo spesso però questo ruolo 
lo si fa ricoprire esclusivamente alla pasta,
 trascurando il riso, 
convinti che la preparazione di un risotto
 comporti spreco di tempo e difficoltà. 
Niente di più sbagliato. 
A ben vedere, infatti, un risotto 
per essere cucinato richiede tanto tempo quanto una pasta: 
basta un minimo di organizzazione
 e… un po’ di brodo.

(Silvana Franconeri)


Ingredienti 
per 4 persone

400 gr di porcini
320 gr di riso carnaroli
1 spicchio di aglio
brodo vegetale q.b.
60 gr di burro
1 cipolla  piccola
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio di oliva
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Risotto allo champagne


Questa è una ricetta classica e molto diffusa,  ma  sempre elegante, facile e veloce nella preparazione. Un ottimo risotto da preparare anche nelle occasioni importanti.

Linguine con pesto di capperi


Una ricetta gustosa e velocissima, perfetta per la bella stagione, quando si ha poca voglia di cucinare.





1 maggio 2011

Spiedini di frittata, olive e pomodorini



Ingredienti
4 uova
16 pomodorini ciliegia
8 olive verdi
olio di oliva, sale, burro, latte
insalata per guarnire

Penne all'arrabiata


Ingredienti
400 gr di penne rigate
100 gr di pecorino romano grattugiato
2 spicchi di aglio
2 peperoncini interi
400 gr di pomodori maturi
olio di oliva - sale - prezzemolo

Finta trippa



Ingredienti 
per 4 persone
6 uova
olio extravergine di oliva
40 g di  pecorino romano
200 g di passata di pomodoro
1 rametto di menta
2 spicchi di aglio
Sale e pepe

Maionese



Ingredienti
2 tuorli a temperatura ambiente
250 ml di olio di semi  o olio evo leggero
il succo di 1/2 limone
sale

Salsa verde



Ingredienti
120 gr di prezzemolo
1 spicchio di aglio
2 filetti di acciuga
1 cucchiaio di capperi
mollica di pane
100gr olio
50gr di aceto
sale

La mia salsa cocktail




Ingredienti
250gr di maionese
2 cucchiai di  ketchup
1 cucchiaio di cognac
I cucchiaio di worcester  sauce

Salsa alle noci



Ingredienti
250gr di noci
30gr di pinoli
40 gr di parmigiano
40 gr di mollica di pane
250 ml latte
½ spicchio di aglio
½ bicchiere di olio di oliva

Besciamella



La besciamella è la più versatile delle salse da cucina, facile e veloce da realizzare, darà una marcia in più a tutti i vostri piatti dalle lasagne alla pasta al forno, senza dimenticare crespelle e cannelloni! Vi lascio ricetta e segreti per ottenere una besciamella cremosa e senza grumi!




Ingredienti

50 gr di burro
50 gr farina 00
500 ml di latte fresco
noce moscata
sale

Panna montata




Ingredienti 
per circa 50 cl

50cl di panna da montare
35 gr di zucchero a velo

Pasta lievitata per pizza ecc.

La base per mille preparazioni dalla pizza alle torte rustiche ai calzoni da imbottire.... cambiate la tipologia delle farine e il vostro impasto ogni volta vi sorprenderà, regolate il lievito a secondo dei vostri tempi di lievitazione io qui lascio le dosi per un impasto da utilizzare in giornata ma la resa migliore l'avrete dimezzando il lievito e facendo lievitare in frigorifero per 24 h.



Crema pasticcera



Ingredienti

500 ml di latte fresco
6 tuorli bio
120 gr zucchero semolato
40 gr di fecola 
buccia limone bio

Puparuoli cu’ aulive e chiapparielli ... alla napoletana


Ingredienti 
2 peperoni rossi
2 peperoni verdi
20 olive di gaeta
2 cucchiaini di capperi sotto aceto
olio di oliva
olio di semi

Carciofi alla romana


Ingredienti
8 carciofi
mentuccia
2 spicchi d'aglio
1 limone
olio d'oliva
sale

Peperoni in insalata



Ingredienti

1 kg di peperoni rossi e gialli
olio  extravergine d’oliva
3 spicchi di aglio
sale


Purè di patate



Ingredienti
per 4 persone
1 kg di patate
80 gr di  burro
sale. noce moscata
5 cucchiai di  Parmigiano  grattugiato
300 ml  di latte circa