4 luglio 2011

Spaghetti con le vongole

Sono sparita per un pò per un break familiare al mare...ne avevo veramente bisogno ! Una settimana di nulla si ok  aprire casa al mare non è proprio niente... ma niente sveglia, niente lavoro, niente traffico e soprattutto niente corse! Sole, mare, passeggiate sulla spiaggia, lunghe chiacchierate con mia figlia, stare noi tre insieme...la semplicità di ritrovarsi senza pc, senza tv,  senza avere sempre tutti  mille cose da fare in sempre troppo poco tempo....questa si che è una ricarica ora posso aspettare le vacanze, quelle vere ! Intanto per rimanere in tema di semplicità vi posto il più classico dei miei primi estivi.



Ingredienti
400 gr di spaghetti
1 kg di vongole
2 spicchi di aglio
peperoncino
olio di oliva
prezzemolo

Procedimento
La preparazione degli spaghetti con le vongole nella realtà inizia qualche ora prima, infatti al ritorno dalla pescheria, bisogna lasciare le vongole in ammollo con abbondante acqua salata per qualche ora, per permettere lo spurgo di eventuali impurità. Trascorso il tempo necessario, preparate una pentola capiente dove fare aprire le vongole a fuoco vivace, immediatamente dopo la completa apertura toglietele dal fuoco. Separate le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtratelo. A questo punto sgusciare le vongole. Se volete potete lasciarne da parte qualcuna per la decorazione. In un tegame, dove poi farete saltare la pasta,  mettete ad imbiondire gli spicchi d'aglio e un po’ di peperoncino con un filo d'olio di oliva,  non appena l'aglio sarà pronto eliminatelo. Aggiungete velocemente le vongole con il liquido filtrato e coprite immediatamente. Lasciate cuocere a fuoco lento, con coperchio socchiuso, fino a quando il liquido di cottura si sarà ristretto (circa 10 minuti). Lavate e tritate il prezzemolo. Scolate gli spaghetti  al dente  e fateli saltare nel tegame per almeno un minuto. Serviteli immediatamente decorando con le altre vongole non sgusciate e il prezzemolo.

Buon appetito !

2 commenti:

  1. Un bellissimo primo,leggero estivo e buono!Complimenti,carina!

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  2. Ecco...mi hai fatto venire la voglia di andare al mare e ancora non posso
    perchè devo studiare
    gli spaghetti alle vongole
    sono la ma passione ovviamente mangiati al mare con le vongole vere... mia nipote Vittoria le chiama CONGOLE!

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