26 aprile 2011

Pizzonte abbruzzesi


 

Ingredienti
600 g di farina
320 g di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico abbondante di sale
1 pizzichino di zucchero

Procedimento
Sistemate sulla spianatoia la farina a fontana, dopo avervi incorporato il sale. Versate al centro il latte e l’olio. Sbriciolate il lievito di birra e unitelo agli altri ingredienti. Impastate leggermente con le mani e cominciate a versare poco alla volta l’acqua.  Continuate ad impastare vigorosamente con entrambe le mani, fino ad ottenere  un composto morbido ed elastico.  Date alla preparazione la forma di una grossa palla, infarinatela in superficie, copritela con uno strofinaccio da cucina e mettetela a riposare per un paio d’ore.  L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il  suo volume. Sulla spianatoia infarinata, dividete l’impasto in tante palline della grandezza di un grosso mandarino e fate  riposare per altri 10 minuti.  Con il mattarello schiacciate ogni pallina fino a ottenere una forma circolare dello spessore di circa ½ cm.  Punzecchiate con una forchetta tutta la superficie della pizzonta. Salate leggermente.  Friggetene  una alla volta in abbondante olio bollente, devono diventare ben gonfie e dorate da entrambi i lati.  Mettetele a scolare su della carta da cucina e sistematele  poi su un piatto da portata. Ottime servite con gli affettati , ma buonissime anche consumate da sole.
Buon appetito !